新・ぜんそく力な日常

51歳で発達障害と診断された男の日常

超簡単!巷で人気のいちご飴を作ってみた!(娘達が)

いつも訪問ありがとうございます😊


一斉休校の暇つぶしにと、娘達が巷で人気のいちご飴を作ってました!(巷で人気といっても最近まで僕は知らなかったですけどね…)


作り方は簡単!


まず苺を用意します。



水洗いしてヘタを取っておきます。



砂糖150グラムくらいに水は大さじ2杯



少ない水でも砂糖は浸透してくれます。



かき混ぜずに強火で熱します。


ちなみに我が家はIHヒーターなので、飴が飛び散っても大丈夫なように、クッキングシートを敷いています。




飴を作っている間に、苺に爪楊枝を刺しておきます。



飴の色が変わってきたら完成です!


爪楊枝に飴を少し取って、水につけてカチカチになればOK!


もしベタベタするようなら、もう少し加熱してください。



火を止めて苺に飴をつけます。


鍋を斜めにするとつけやすいです。


あまり飴をつけすぎない方がいいです。



とても熱いので火傷には注意してください。



冷蔵庫で冷やしたら…



完成〜!



では実食!


うん…


美味〜い!

パリッとした食感、そして飴のおかげで苺の甘味も引き立ち、めちゃくちゃ美味しいです!


ただ一つ問題があるのは…

とにかく飴が歯にくっつく!

多分、飴をつけすぎたせいだとは思いますが、差し歯や歯に詰め物をしている人は注意してください。



まー健康を考えると、砂糖は取らない方がいいのですが、たまにはこういう遊びもないと、子達のストレスも溜まりますからね。



料理関連記事







応援よろしくお願いします(^-^)/
にほんブログ村 漫画ブログ 4コマ漫画へ
にほんブログ村


4コマランキングへ

読者登録お願いします(^-^)/

follow